Alimentação em câncer

Porque o paciente com câncer perde o apetite

A perda de apetite em indivíduos com câncer se faz presente em diversas fases do tratamento. Ela pode ser involuntária, em razão da descoberta da doença, ou ser causada por diversos fatores durante o tratamento de quimioterapia e radioterapia como podemos destacar abaixo:1,3

  • Localização do tumor;
  • Efeito colateral do tratamento;
  • Aversão a certos alimentos;
  • Náuseas e vômitos;
  • Boca seca;
  • Dificuldades em engolir
  • Perda de paladar;
  • Feridas na boca;
  • Cansaço extremo;
  • Depressão;
  • Uso de sedativos para dor.

Essas alterações no apetite são comuns e já esperadas durante o tratamento, porém vale ressaltar que a perda ou a falta de apetite pode ocasionar numa perda de peso acentuada e perda de massa magra levando a um quadro de desnutrição. Por isso, é importante ter um bom acompanhamento nutricional para garantir uma quantidade e qualidade adequada de nutrientes, ajudando, dessa forma, a reduzir o risco de desnutrição no momento que o corpo mais precisa lutar.2,3

 

Referências
WAITZBERG, L. D. Dieta, Nutrição e Câncer. São Paulo: Atheneu, 2004.
MARCRY R. V. et. al. Desnutrição em pacientes com câncer avançado uma revisão com abordagem para o clinico. Revista da AMRIGS, Porto Alegre, 55(3)Ç296-301, jul. – set. 2011


Compartilhe: